Sosialisasi Kesetaraan Gender Dalam Mewujudkan Ketahanan Keluarga Melalui Penguatan Kader PKK - Nurchayati, Zulin; Rahmawati, Alfiana Yuniar; Ridwan, Asrifia; Nurhidayati, Hindun (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan PkM dengan judul “Sosialisasi Kesetaraan Gender dalam Mewujudkan Ketahanan Keluarga” ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya kesadaran mengenai peran setara laki-laki dan perempuan dalam rumah tangga, serta memberikan ketrampilan praktis untuk mewujudkan kolaborasi domestik. Melalui pendekatan edukasi partisipatif dengan memaksimalkan metode sosialisasi dan diskusi interaktif kerangka pendidikan berbasis komunitas (Community Based Education – CBE), kegiatan ini melibatkan kader-kader PKK di desa Balerejo, Kacamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun berjumlah 100 orang sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pola kesetaraan gender di dalam keluarga. Selain itu, peserta juga memahami adanya empat konsep ketahanan keluarga diantaranya (1) ketahanan fisik keluarga; (2) ketahanan ekonomi keluarga; (3) ketahanan sosial psikologis keluarga; serta (4) ketahanan sosial budaya keluarga beserta indikator dan implementasinya. Mereka memahami bahwa penguatan ketahanan keluarga berbasis gender adalah tanggung jawab kolaboratif dan partisipatif yang setara dalam semua aspek kehidupan keluarga mulai dari tugas domestik, manajemen keuangan transparan, komunikasi yang setara, hingga partisipasi sosial yang inklusif.