Teknologi Pengolahan Rempeyek Kacang dan Manajemen Pemasaran pada Industri Rumah Tangga - Nuraeni, Nuraeni; Rosada, Ida; Saida, Saida; Subaedah, Subaedah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Industri Rumah Tangga (IRT) Hariyanti membuat rempeyek kacang dan menjualnya di pinggir jalan. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya rempeyek kacang yang diproduksi dan pemasarannya masih sangat sederhan, sehingga belum jelas keuntungan yang diperoleh. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi IRT Hariyanti dalam peningkatan kapasitas produksi rempeyek kacang, perbaikan kemasan dan manajemen pemasaran online produk rempeyek kacang yang telah dikemas dengan brand yang menarik dan higienis sehingga dapat memperbaiki kualitas dan nilai jualnya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil pelaksanaan pengabdian yaitu materi yang diberikan pada kegiatan penyuluhan dan pelatihan merupakan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh IRT Hariyanti untuk mengatasi masalah dalam produksi rempeyek kacang, pengemasan dan pemasaran produk rempeyek kacang. Anggota IRT Hariyanti dan masyarakat dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen produksi, pengemasan dan pemasaran produk rempeyek kacang dengan kemasan yang menarik dan higienis. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dengan menerapkan pengetahuan dan keterampilan dapat memperbaiki produksi rempeyek kacang, pengemasan dan manajemen pemasaran sehingga dapat meningkatkan penjualan produk melalui pemasaran online sehingga meningkatkan pendapatan IRT Hariyanti.