Pelatihan Peningkatan Literasi Digital Melalui Artificial Intelligence ChatGPT Sebagai Sumber Belajar Di SMPK St. Yohanes Nelle - Hali Abit, Maximinus; Erlangga Bk, Richardo Fansena; Laura, Maria Yohana; Sonyata, Paulina; Adi Sasi, Nikolaus; Lamapaha, Lusia Anu Samon (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia pendidikan adalah penggunaan aplikasi ChatGPT sebagai alat bantu pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan langsung penggunaan ChatGPT. Pelatihan dilaksanakan di SMPK St. Yohanes Nelle dengan melibatkan 40 siswa. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui angket kuesioner yang kemudian dianalisis dengan pemeriksaan kelayakan data dan analisis perbedaan hasil sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan setelah pelatihan dengan nilai signifikansi (Ttest) yakni 0,000 yang lebih kecil dari α=0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini memberikan pengaruh yang signifikan bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa. Melalui aktivitas ini, siswa mendapatkan pengalaman baru dalam mengenal dan menggunakan teknologi kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT, sebagai alat bantu yang memudahkan mereka memahami materi pelajaran dengan cara yang lebih menarik.