Strategi Diversifikasi Produk dan Social Media Marketing untuk Pengembangan Home Industry Kerajinan Tangan - Sarwoko, Endi; Nurfarida, Iva Nurdiana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Home industry merupakan salah satu bentuk usaha mikro dan kecil yang banyak ditekuni oleh masyarakat sesuai dengan potensi masing-masing daerah. Desa Wajak yang berada di Kabupaten Malang memiliki potensi pengembangan home industry khususnya kerajinan tangan berbahan dasar mendong, dan berpotensi menjadi produk unggulan daerah. Namun, pelaku home industry ini menghadapi kendala antara lain terbatasnya inovasi produk, dan kurangnya kemampuan pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku home industry kerajinan tangan melalui inovasi produk (diversifikasi), serta pendampingan social media marketing. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan implementasi, dan evaluasi, yang melibatkan tiga pelaku home industry mendong. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan kemampuan inovasi sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan, sebelumnya hanya membuat tali dan tikar, saat ini sudah bisa menghasilkan tas dan hampers berbahan mendong, serta kemampuan penggunaan media sosial untuk aktivitas pemasaran produk. Program ini mampu meningkatkan daya saing home industry kerajinan secara berkelanjutan, serta memperluas jangkauan pasar. Perlu pembinaan dari pemerintah daerah atau dinas terkait, untuk menjamin home industry terus berkembang dan memberikan manfaat yang berkelanjutan.