Program Edukasi Kosmetik Aman pada Siswa MAN 1 Kota Jambi - Pratiwi, Puspa Dwi; Yuliawati , Yuliawati; Maharini , Indri; Maimum, Maimum; Fitrianingsih, Fitrianingsih; Syamsurizal, Syamsurizal; Pondawinata, Marizki (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Program edukasi kosmetik aman pada siswa MAN 1 Kota Jambi dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman remaja mengenai pemilihan dan penggunaan produk kosmetik yang memenuhi standar keamanan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh maraknya peredaran kosmetik ilegal dan kurangnya literasi siswa terkait identifikasi kosmetik berizin edar, kandungan berbahaya, serta risiko kesehatan akibat penggunaan produk yang tidak sesuai. Metode pelaksanaan meliputi pretest, penyuluhan interaktif, demonstrasi cara memeriksa izin BPOM, dan post test untuk menilai peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai kriteria kosmetik aman (p <0,001). Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi terkait pemilihan kosmetik yang digunakan untuk sehari-hari. Program ini membuktikan bahwa edukasi yang bersifat aplikatif dan sesuai konteks remaja dapat meningkatkan kesadaran dalam memilih kosmetik yang aman dan legal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi berkelanjutan yang dapat diterapkan di sekolah guna mendukung perilaku penggunaan produk kosmetik yang bertanggung jawab di kalangan remaja.