Inovasi Pembuatan Pupuk Bokashi untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian di Bangkelekila’ Kabupaten Toraja Utara - Paliling, Formanto; Geraldi Simon, Christof; Lasarus, Risa; Ambabunga, Yusri Anugerah Manapa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani di Lembang To’yasa Akung mengenai pembuatan pupuk bokashi sebagai alternatif pupuk organik. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk bokashi dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal, seperti jerami, kotoran ternak, dan EM-4, serta teknik pengomposan aerobik dan anaerobik. Kegiatan ini berlangsung selama tiga minggu, dengan pengamatan terhadap kecepatan proses fermentasi sebagai parameter keberhasilan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan EM-4 signifikan mempercepat proses pengomposan, menghasilkan pupuk organik berkualitas yang siap digunakan dalam waktu yang lebih singkat dibandingkan metode konvensional. Pupuk bokashi yang dihasilkan tidak hanya meningkatkan kandungan hara tanah, tetapi juga memperbaiki struktur dan sifat fisik tanah, yang berdampak positif pada pertumbuhan tanaman.