Pendampingan Digital Marketing dan Pembukuan Sederhana pada UMKM Sinar Laundry di Jalan Puluhdadi, Seturan - UN, Yulita; Utami, Endang Sri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sinar Laundry yang berlokasi di Jalan Puluhdadi No. B14, Seturan, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, menghadapi permasalahan internal berupa pencatatan keuangan yang belum tertib serta permasalahan eksternal berupa minimnya pemanfaatan media digital, khususnya Instagram, sebagai sarana pemasaran. Kondisi tersebut semakin kompleks karena pemilik usaha merupakan lanjut usia sehingga membutuhkan pendekatan pelatihan yang sederhana dan mudah dipahami. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan mitra dalam melakukan pembukuan sederhana secara manual dan memahami dasar pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan tatap muka berbasis praktik, serta pendampingan intensif selama satu bulan pada tahun 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kerapian pencatatan transaksi dan kemampuan pengelolaan konten Instagram, yang berdampak pada meningkatnya brand awareness dan jumlah pelanggan, sehingga kegiatan ini penting dalam mendukung keberlanjutan UMKM tradisional.