Penguatan Identitas Produk Melalui Upaya Rebranding Bagi Pelaku UMKM Industri Makanan Dan Minuman Rumahan Di Desa Mirigambar - Setiawan, Fathoni; Winarno, Winarno; Arif, Muchlis; Nawa Ruci, Wening Hesti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mirigambar melalui program pelatihan rebranding produk berbasis visual. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya kualitas identitas visual produk, keterbatasan pengetahuan mengenai fotografi produk, desain logo, serta kemasan yang menarik dan kompetitif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi pelatihan meliputi pengenalan dasar branding, teknik fotografi produk sederhana menggunakan perangkat yang mudah dijangkau, perancangan logo, serta pembuatan desain label dan kemasan menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan dosen Program Studi S1 Seni Rupa Murni Universitas Negeri Surabaya sebagai fasilitator dan pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menata visual produk, menghasilkan foto produk yang lebih representatif, serta menciptakan desain logo dan kemasan yang lebih menarik. Program ini memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara mandiri, baik secara offline maupun melalui media digital. Dengan demikian, kegiatan PkM ini berkontribusi dalam mendukung penguatan daya saing UMKM berbasis pengembangan visual dan industri kreatif lokal.