Pengembangan ESGP Kelurahan Lambung Bukit Kecamatan Pauh Kota Padang dengan Ikan Hias - Mansyurdin, Mansyurdin; Asful, Ferdhinal; Nofrita, Nofrita; Maliza, Rita; Ashrifurrahman, Ashrifurrahman; Herwina, Henny; Nabila, Sylvia; Syabila, Hutri Dinda; Elisa, Tasya Putri Pratama; Kusuma, Hendra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Ekowisata Sungkai Green Park (ESGP) terletak di kelurahan Lambung Bukit Kecamatan Pauh Kota Padang. Luas kawasan 4 ha dengan topografi berbukit, dan kekhasan konservasi habitat pohon Sungkai. Bentuk kegiatan ekowisata yang sudah terlaksana yaitu agrowisata dan perkemahan. Jumlah kunjungan masih didominasi oleh peserta kemah, sedangkan destinasi agrowisata belum menjadi daya tarik. Berdasarkan potensi kelurahan, dilakukan pengembangan ESGP dengan ikan hias. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pengalaman dan keterampilan kepada anggota P4S Sungkai Permai dalam mengembangkan ESGP dengan kolam ikan hias.  Kegiatan pengembangan dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research, melibatkan partisipasi aktif dan kolaboratif mitra P4S Sungkai Permai. Pada kawasan ESGP telah dibuat lima kolam yang diisi dengan 24 jenis ikan hias. Berdasarkan evaluasi kelayakan terdapat 12 jenis ikan hias yang layak dikembangkan pada kolam terbuka kawasan ESGP, yaitu Glofish Tetra, Glofish Tiger Barb, Dwarf Gourame, Angle Fish, Guppy, Platy Molly varian Golden Black, Glofih Danio, Komet Slayer, Red Jewel, Blue Jewel, dan Zebra Tilapia.