Optimalisasi Perencanaan Karier Siswa SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar melalui Pendekatan Psikoedukatif - Purnomosidi, Faqih; Sarjanannadil, King Kalbu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Perencanaan karier merupakan aspek penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja maupun pendidikan lanjutan. Namun, hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa siswa SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar masih mengalami kebingungan dalam menentukan tujuan karier, keterbatasan pemahaman mengenai tahapan perencanaan karier, serta kurangnya kepercayaan diri dalam mengambil keputusan karier. Kondisi ini dipengaruhi oleh karakteristik siswa yang berada pada fase remaja, yaitu masa transisi yang ditandai dengan proses eksplorasi diri dan pencarian arah masa depan. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui psikoedukasi perencanaan karier dengan metode edukasi dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar dengan melibatkan 40 siswa kelas XII sebagai peserta. Tahapan pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai konsep dan tahapan perencanaan karier, eksplorasi minat dan tujuan karier, serta diskusi reflektif untuk mendorong keberanian siswa dalam menyampaikan rencana karier. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif berdasarkan keaktifan peserta selama kegiatan, kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, serta partisipasi dalam diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap proses perencanaan karier, tujuan karier, serta meningkatnya keberanian siswa dalam mengemukakan rencana dan keputusan karier yang ingin dicapai. Kegiatan psikoedukasi ini memberikan dampak positif dalam memperkuat kesiapan karier siswa SMK sebagai bekal menghadapi transisi menuju dunia kerja atau pendidikan lanjutan.