Optimalisasi Uji Kompetensi Keahlian dalam Menyiapkan Lulusan SMK Siap Kerja - Avianti, Widiya; Pitaloka, Endang; Indah, Dewi Yuliati; Komariyah, Imas (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Permasalahan yang dihadapi SMK Negeri 3 Linggabuana, adalah perlunya peningkatan kompetensi lulusan yang tidak hanya menguasai aspek teoritis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis dan sikap profesional yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Kesenjangan antara kompetensi lulusan dan standar kerja industri menjadi tantangan utama dalam menyiapkan lulusan yang siap kerja dan berdaya saing. Sebagai solusi, sekolah menyelenggarakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) teori dan praktik pada Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) dengan melibatkan dosen praktisi perguruan tinggi sebagai penguji eksternal. Metode yang diterapkan meliputi pengujian berbasis standar kompetensi kerja, penilaian kinerja praktik administrasi perkantoran, layanan bisnis, serta evaluasi sikap profesional siswa untuk menjamin objektivitas dan validitas hasil penilaian. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama dua hari dan diikuti oleh 34 siswa kelas akhir Jurusan MPLB. Seluruh tahapan UKK dilaksanakan secara sistematis, mulai dari persiapan instrumen, pelaksanaan ujian teori dan praktik, hingga evaluasi hasil oleh penguji internal dan eksternal. Dampak konkret dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi peserta, di mana terjadi kenaikan tingkat pemahaman pengetahuan dan keterampilan teknis siswa sebesar 30%, serta peningkatan sikap profesional dan kesiapan kerja sebesar 25%. Hasil UKK menyatakan 100% peserta dinyatakan kompeten, sehingga lulusan SMK Negeri 3 Linggabuana memiliki kesiapan yang lebih baik untuk memasuki dunia bisnis dan industri.