PENGARUH PENAMBAHAN INOKULASI TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN PRODUK COR DENGAN MATERIAL FC 250 - Sabtun Ismi Khasanah; Muhammad Zikri Niamillah; Danis Aditya Mardani; Suparni (Journal Foundry, 2024)
Proses inokulasi dalam pengecoran logam diperlukan pada pembuatan besi cor kelabu ataupun besi cor nodular. Inokulasi bertujuan untuk meningkatkan jumlah inti pembekuan dan menyegeramkan struktur mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pada proses penambahan inokulasi terhadap strukturmikro dan kekerasan pada produk pressure plate dengan material FC-250. Perubahan yang dilakukan berupa perubahan proses inokulasi dan perubahan komposisi kimia pada tanur induksi. Perubahan proses inokulasi meliputi perubahan proses inokulasi yang awalnya hanya dilakukan pada ladle dengan berat material inokulasi 0.5 kg menjadi 2 kali proses yaitu pada ladle dengan berat penambahan material inokulasi 0.8 kg dan proses inokulasi pada kowi dengan berat penambahan material 0.4 kg. Hasil pengujian metalografi setelah dilakukan penambahan inokulasi menunjukan bahwa grafit perlit dan ferit menyebar secara merata dan masuk kedalam grafit Type-A. Hasil pengujian kekerasan menunjukan bahwa pengaruh penambahan inokulasi merubah tingkat kekerasan sehingga sesuai spesifikasi/standar ASTM 40 yaitu 180 – 302 HB. Nilai kekerasan setelah penambahan proses inokulasi pada area body sebesar 191,7 HB dan pada area ear sebesar 191,85 HB.