Pengaruh Rasio Mengkudu–Serai dan Konsentrasi Maltodekstrin terhadap Kadar Air dan Kadar Abu pada Minuman Serbuk Instan - Yulia, Ruka; Rahmiati, Tengku Mia (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2025)
Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan serai (Cymbopogon citratus) merupakan bahan alami yang kaya senyawa bioaktif dan berpotensi dikembangkan menjadi produk minuman fungsional instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio mengkudu–serai dan konsentrasi maltodekstrin terhadap kadar air dan kadar abu minuman serbuk instan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu rasio mengkudu–serai (90:10, 80:20, dan 70:30) serta konsentrasi maltodekstrin (10%, 15%, dan 20%) dengan tiga ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan sidik ragam (ANOVA), dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Parameter yang diamati meliputi kadar air dan kadar abu sebagai indikator karakteristik fisik-kimia produk. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik terdapat pada perbandingan mengkudu 80% dan serai 20% serta maltodekstrin 30% dengan kadar air 6,57% dan kadar abu 3,81%. dapat menghasilkan formulasi minuman serbuk instan mengkudu–serai yang stabil, berkualitas, dan sesuai standar produk kering.