Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ranah Kognitif IPA Siswa di SMP Kristen Karuni - Bora, Fandi; Sundaygara, Chandra; Jufriadi, Akhmad (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran IPA, yang salah satunya dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang masih berfokus pada peran guru. Kondisi tersebut membuat siswa kurang memiliki kesempatan untuk aktif dalam proses belajar, sehingga perkembangan kemampuan berpikir mereka belum berkembang secara optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar kognitif siswa melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua tahap. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pelaksanaan pembelajaran serta penilaian terhadap hasil belajar kognitif siswa. Setiap tahap penelitian mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan model Inkuiri terbimbing mampu meningkatkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran dan memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan kognitif mereka.