Desain Simulasi Panas Oven Pengering Model Drum Menggunakan CFD Solidworks Flow Simulation - Nurdin, Shafiq; Kusumawardhani, Arianti; Roviqi Nahdlo, Mochamad; Nur Istiqomah Dinnullah, Riski (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2025)
Proses pengeringan merupakan tahapan penting dalam pengolahan bahan yang bertujuan mengurangi kadar air dengan memanfaatkan perpindahan panas tanpa menimbulkan kerusakan signifikan pada produk. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis distribusi panas pada oven pengering model drum menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) melalui fitur Flow Simulation pada Solidworks. Penelitian dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu pre-processing berupa perancangan 3D oven pengering, processing melalui penentuan kondisi batas dengan velocity inlet 0,1 m/s dan variasi suhu 50°C, 60°C, 70°C, 80°C, dan 90°C, serta post-processing berupa analisis pola aliran, kontur temperatur, dan grafik perubahan temperatur. Hasil menunjukkan bahwa aliran udara pada saluran masuk bersifat laminar dan berubah menjadi turbulen di dalam ruang oven. Variasi suhu memengaruhi pola distribusi panas, di mana suhu tinggi (80–90°C) menghasilkan penyebaran panas yang lebih merata, sedangkan suhu rendah (50–60°C) menghasilkan area panas yang terbatas di bagian tengah hingga atas ruang oven. Rancangan oven pengering model drum menunjukkan efektivitas distribusi panas yang baik pada suhu tinggi sehingga bisa diterapkan sebagai alternatif pengering efisien untuk kebutuhan produksi skala kecil dan menengah.