Pengembangan UMKM melalui Sosialisasi dan Pendampingan Terintegrasi: Membangun Jiwa Wirausaha, Disiplin Keuangan Sederhana dan Digitalisasi Pemasaran - Amah, Nik; Hendra Setiawan; Nanik Ermawati; Juli Murwani; Rizky Arum (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Kedungbanteng, Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun, dalam mengelola usaha secara lebih tertib dan berdaya saing. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan, pendampingan praktik, serta monitoring dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi konsep wirausaha, peran jiwa kewirausahaan, pencatatan keuangan sederhana untuk pengendalian, pelaporan keuangan dalam akses permodalan, inovasi produk dan pemasaran, serta pemanfaatan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap seluruh materi yang disampaikan. Pada tahap pendampingan praktik, jumlah pelaku UMKM yang mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana, inovasi produk, dan pemasaran melalui media sosial mengalami peningkatan, meskipun masih di bawah 50%. Monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa program ini memberikan dasar yang positif bagi perbaikan pengelolaan usaha UMKM. Namun demikian, pendampingan yang lebih intensif dan berkelanjutan masih diperlukan agar implementasi dapat berkembang secara optimal.