Penguatan Kompetensi Akuntansi Pajak Melalui Pelatihan Integrasi Akuntansi Dan Perpajakan Bagi Guru Dan Siswa SMK/SMK Akuntansi - Sendy Dwi Haryanto; Imam Agus Faisol; Ruci Arizanda Rahayu; Dhamayanti, Yolanda; Aliffianti Safiria Ayu Ditta; Erma Wulan Sari; Rihan Mustafa Zahri; Ahmad Nur Aziz (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2026)
Abstrak Kompetensi perpajakan merupakan keterampilan esensial yang harus dikuasai oleh lulusan SMK Akuntansi untuk memenuhi kebutuhan dunia industri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa SMK Akuntansi dalam memahami integrasi akuntansi dan perpajakan Indonesia melalui pelatihan sistematis. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Oktober hingga 1 November 2025 di Aula Miendrowo FEB Universitas Airlangga dengan melibatkan 56 guru dan siswa dari Surabaya, Sidoarjo, dan Pasuruan. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi berbasis studi kasus, dan evaluasi pemahaman melalui post-test. Materi pelatihan meliputi integrasi akuntansi pajak dan penyederhanaan konsep perpajakan Indonesia yang disampaikan oleh praktisi berpengalaman. Hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 78% dengan kategori kompeten. Kegiatan ini berhasil membekali peserta dengan kompetensi praktis yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dan persiapan memasuki dunia kerja. Kata Kunci: Kompetensi Perpajakan, SMA/K Akuntansi, Integrasi Akuntansi Pajak, Pelatihan Guru