Strategi Pengelolaan Keuangan UMKM Nori Jerembak dalam Meningkatkan Keberlanjutan Usaha - Ditasari, Rollis Ayu; Zhindi Fitra; Aura Berlian Sefadu; Zelica Trixy; Almira Agatha; Elsa Riyanita; Fadia Adinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat "Wiryakarya", 2026)
Budidaya selada air di Desa Sumberdodol menjadi potensi ekonomi yang dimanfaatkan oleh kelompok ibu-ibu setempat melalui inovasi pengolahan selada air menjadi produk keripik jerembak. Inovasi ini merupakan pemanfaatan sumber daya lokal yang menggabungkan kearifan tradisional dengan kreativitas dalam mengembangkan produk olahan yang memiliki nilai tambah ekonomi. Keripik jerembak berbahan dasar selada air ini tidak hanya sebagai alternatif penghasilan tambahan, tetapi juga sebagai usaha pemberdayaan masyarakat yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi secara berkelanjutan. Namun, dalam pengembangannya, kelompok tersebut menghadapi tantangan signifikan, terutama dalam hal keterbatasan teknologi pengolahan yang memadai, manajemen produksi yang efisien, serta strategi pemasaran yang mampu menembus pasar yang lebih luas dan kompetitif. Keterbatasan dalam sumber daya manusia yang terbatas dalam hal pengetahuan teknis dan pemasaran juga menjadi hambatan yang perlu diatasi agar inovasi ini dapat berfungsi optimal dan memberikan dampak ekonomi yang maksimal bagi komunitas lokal. Oleh karena itu, pengembangan inovasi berbasis sumber daya lokal seperti ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak, baik dalam peningkatan kapasitas kelompok, penguatan teknologi tepat guna, serta fasilitasi akses pasar agar potensi keripik jerembak dari selada air ini dapat berkembang dan memberi manfaat ekonomi yang luas bagi Desa Sumberdodol.