PEMILIHAN PARAMETER OPTIMUM EXPONENTIAL SMOOTHING DENGAN GOLDEN SECTION UNTUK MERAMALKAN CURAH HUJAN DI KOTA BALIKPAPAN - Fadilla, Muhammad Nur Gias; Misrianto, Misrianto (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2025)
Curah hujan merupakan salah satu elemen penting dalam sistem iklim yang sangat berpengaruh terhadap berbagai sektor, khususnya dalam konteks mitigasi bencana seperti banjir. Kota Balikpapan termasuk daerah pesisir yang memiliki risiko tinggi terhadap curah hujan ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan parameter dalam metode Exponential Smoothing, yaitu Single, Double, dan Triple Exponential Smoothing (SES, DES, TES), dengan menggunakan pendekatan Golden Section untuk menghasilkan prediksi curah hujan yang lebih akurat di Kota Balikpapan. Data yang digunakan adalah data sekunder rata-rata curah hujan bulanan dari Januari 2019 hingga Desember 2023 yang diperoleh dari BPS Kota Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TES memberikan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terendah sebesar 0,0456 dibandingkan DES dan SES. Pendekatan Golden Section terbukti efektif dalam menentukan parameter optimal secara sistematis. Dengan demikian, metode TES dengan parameter yang telah dioptimasi menjadi pendekatan yang paling tepat dalam peramalan curah hujan untuk mendukung mitigasi bencana dan pengambilan keputusan berbasis data di wilayah tersebut.