ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SUPPLIER BAHAN BAKU BESI HOLLOW TERBAIK MENGGUNAKAN METODE PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION (PROMETHEE) - Meriandani, Rina; Utami, Silvia Firda; Mashabai, Ismi; Ulfaturrahmi, Ulfaturrahmi (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2025)
Pemilihan supplier bahan baku yang tepat menjadi faktor krusial dalam menjamin kelancaran proses produksi dan kualitas produk, terutama bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) seperti UD. Farani yang bergerak di bidang pengelasan furniture besi. Permasalahan umum yang dihadapi meliputi fluktuasi harga, keterlambatan pengiriman, rendahnya kualitas bahan, dan kurangnya pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UD. Farani dalam menentukan supplier besi hollow terbaik dengan menerapkan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada 30 responden. Empat kriteria yang digunakan adalah kualitas, harga, pelayanan, dan pengiriman. Data dianalisis menggunakan metode PROMETHEE manual dan perangkat lunak Visual PROMETHEE. Hasil analisis menunjukkan bahwa alternatif A1 (Toko Sumber Mas) menempati peringkat tertinggi sebagai supplier terbaik berdasarkan nilai net flow tertinggi dari hasil perhitungan PROMETHEE II. Penerapan metode ini terbukti membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih objektif, sistematis, dan efisien. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi pengambilan keputusan yang berkelanjutan di UD. Farani maupun UMKM serupa lainnya. Kata kunci : Supplier, Metode PROMETHEE, Sistem Pendukung Keputusan, Visual PROMETHEE