PERENCANAAN DAN ESTIMASI WAKTU SERTA BIAYA MENGGUNAKAN METODE WORK BREAKDOWN STRUCTURE (WBS) DAN CRITICAL PATH METHOD (CPM) - Firmansyah, Muhammad Egi; Cahyono, Cahyono; Siregar, Mulki; Wiwin, Wiwin (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mengendalikan proyek pembangunan Pabrik Tahu RR di Desa Pangulah Baru, Karawang, dengan menggunakan metode Work Breakdown Structure (WBS) dan Critical Path Method (CPM). Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya efisiensi waktu dan biaya dalam pelaksanaan proyek konstruksi skala kecil menengah, khususnya pada sektor industri pangan. Dalam studi ini dilakukan penyusunan struktur pekerjaan secara sistematis, estimasi durasi proyek, perhitungan total biaya menggunakan pendekatan bottom-up, serta identifikasi aktivitas kritis yang mempengaruhi jalannya proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan WBS dan CPM memberikan gambaran yang jelas dan terukur terhadap tahapan pembangunan, sehingga mendukung pencapaian proyek secara tepat waktu dan efisien. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM dan studi kasus dalam pengaplikasian manajemen proyek di sektor konstruksi sederhana.