Strategi Penanganan Darurat Groundsill Srandakan dengan Integrasi Model Numerik dan Metode Analitis Shields–Izbash - Wahyuni, Sri; Rachmadi, Afif; Harianto; Devianto, M. Rizky (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2025)
Sungai Progo, yang berhulu di Gunung Sindoro dan bermuara di Samudera Hindia, memiliki peran penting dalam menopang infrastruktur strategis dan ekosistem di Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun, aktivitas vulkanik Gunung Merapi tahun 2010 yang menghasilkan banjir lahar telah meningkatkan suplai sedimen secara signifikan, diikuti dengan aktivitas penambangan galian C yang tidak terkendali. Akumulasi kondisi tersebut mempercepat degradasi morfologi sungai, memicu penurunan dasar sungai hingga 5 meter dalam kurun waktu 20 tahun. Dampak serius dari kondisi ini terlihat pada kerusakan Groundsill Srandakan pada Januari 2025, yang berpotensi mengancam stabilitas jembatan, bendung, serta infrastruktur sungai lainnya. Studi ini bertujuan merancang penanganan darurat Groundsill Srandakan melalui pendekatan model numerik dan metode analitis. Pemodelan numerik dua dimensi menggunakan perangkat lunak HEC-RAS diterapkan untuk menganalisis karakteristik aliran, sedangkan kebutuhan material timbunan ditentukan melalui metode Shields dan Izbash. Hasil analisis menunjukkan kecepatan aliran pada lokasi groundsill mencapai 7 m/s, sehingga dibutuhkan timbunan batu boulder dengan berat minimal 2,2 ton per unit agar stabil terhadap tipe aliran. Rekomendasi desain timbunan ini menekankan efektivitas konstruksi sekaligus menjaga keberlanjutan ekosistem sungai. Penanganan darurat Groundsill Srandakan diharapkan tidak hanya melindungi infrastruktur vital, tetapi juga mendukung konservasi sumber daya air melalui upaya pengendalian degradasi dasar sungai serta pemeliharaan ekosistem perairan.