PENGUATAN TATA KELOLA SUMBER DAYA MANUSIA PEREMPUAN DIASPORA MELALUI PENYUSUNAN SOP KERJA SAMA - Fitriana, Nita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) Kerja Sama Pimpinan Cabang Istimewa (PCI) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Malaysia. Selama ini, kegiatan kolaboratif yang melibatkan pihak eksternal cenderung bersifat top-down dan kurang responsif terhadap kebutuhan organisasi. Oleh karena itu, pendekatan partisipatif-kolaboratif digunakan dalam kegiatan ini, dengan melibatkan 15 pengurus PCI Fatayat NU secara daring dan luring selama periode November 2024 hingga April 2025. Hasil kegiatan ini adalah dokumen SOP yang terdiri dari sepuluh prosedur kerja sama, mulai dari inisiasi kegiatan hingga pelaporan dan evaluasi. SOP ini diharapkan menjadi pedoman resmi dalam menjalin kerja sama yang profesional, akuntabel, dan berkelanjutan. PKM ini juga memperkuat kapasitas kelembagaan Fatayat NU sebagai organisasi perempuan diaspora dalam menjalin sinergi dengan pihak eksternal.