KEBERLANGSUNGAN USAHA MELALUI PENGELOLAAN PIUTANG USAHA PADA KHARISMA GORDYN - Ambarwati, Lilik; Prasetyo, Agung Slamet (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Kharisma Gordyn merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang interior yang banyak melakukan proses transaksi penjualan secara kredit. Permasalahan yang timbul akibat penjualan kredit yakni piutang tak tertagih. Berawal dari hal tersebut, ditarik benang permasalahan yaitu tidak adanya pencatatan piutang yang tepat atau tidak adanya pengelolaan piutang. Solusi yang dapat diberikan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yakni literasi, pelatihan, dan pendampingan pengelolaan piutang usaha, yang diharapkan dapat mengembalikan likuiditas usaha dan menjaga keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan identifikasi awal masalah, persiapan kegiatan, dan pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari literasi, pelatihan, dan pendampingan pengelolaan piutang usaha. Hasil dari kegiatan ini yakni mitra dapat mengelola piutang dengan optimal mulai dari pencatatan piutang, pengendalian piutang yang berupa update data piutang, dan penagihan piutang secara terjadwal. Pengelolaan piutang yang tepat berdampak pada likuiditas usaha dan keberlangsuangan usaha yang terjaga.