LITERASI PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI GENERASI MUDA DI NGAMPILAN YOGYAKARTA - Kundala, Manendha Maganitri; Firdarini, Khoirunnisa Cahya; Linawati, Linawati; Sofiati, Sofiati; Sutrisno, Erwan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Generasi muda memiliki peran penting dalam membangun perekonomian bangsa, termasuk di wilayah Ngampilan Yogyakarta yang dikenal sebagai kawasan dengan dinamika sosial dan ekonomi yang cukup tinggi. Namun, tantangan rendahnya literasi keuangan masih menjadi hambatan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi generasi muda. Latar belakang ini menunjukkan bahwa pemahaman yang minim tentang pengelolaan keuangan, menabung, investasi, dan penghindaran utang dapat berdampak pada ketidakstabilan finansial individu maupun keluarga. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi generasi muda di Ngampilan Yogyakarta. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelaksanaan kegiatan edukatif-partisipatif, yang dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan literasi keuangan, diskusi, serta monitoring dan pendampingan. Hasil Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan generasi muda dalam mengatur keuangan pribadi, mengembangkan usaha kecil, serta meningkatkan daya saing dalam menghadapi tantangan ekonomi modern sehingga menciptakan kemandirian ekonomi.