BIMBINGAN TEKNIS ADMINISTRASI DAN PENYUSUNAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR SURAT PERTANGUNGJAWABAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Zulkfili, Zulkfili (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Pengelolaan administrasi Surat Pertanggungjawaban (SPJ) pada Dinas Lingkungan Hidup merupakan aspek krusial dalam menjamin akuntabilitas dan transparansi penggunaan anggaran daerah. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk memberikan bimbingan teknis administrasi dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Surat Pertanggungjawaban yang sistematis sebagai prosedur administrasi pemerintahan. Metode yang digunakan pada penyampaian materi bimtek adalah pendekatan tutorial dan diskusi kepada peserta atas pentingnya kepatuhan regulasi keuangan daerah pada praktik administrasi dan SOP SPJ. Hasil bimtek pada Dinas Lingkungan Hidup menunjukkan bahwa penerapan SOP SPJ terstruktur sehingga mampu meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi, memperkuat tata kelola keuangan dan meminimalisir kesalahan administrasi. Selain itu, mekanisme administrasi yang tertib berkontribusi pada efektivitas pelaksanaan program lingkungan hidup, khususnya dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran berbasis kinerja. SOP SPJ yang jelas dan konsisten menjadi instrumen penting dalam mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang baik serta mendukung keberhasilan program lingkungan hidup secara berkelanjutan.