ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR GALI MENGGUNAKAN METODE INDEKS PENCEMARAN - Kadang, Luther; Ninda, Arinda M.; Ola, Pius D. (Chemistry Notes, 2025)
Penelitian ini bertujuan menentukan kualitas air sumur gali berdasarkan parameter TDS, suhu, bau, rasa, pH, NH3-N dan Kesadahan serta status kualitas air sumur gali di Kelurahan Tarus Kecamatan Kupang Tengah. Lokasi sampling air pada dua sumur gali ditentukan dengan metode Purpossive Sampling sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan metode Grab Sampling. Pengukuran TDS menggunakan metode gravimetri, suhu turbidimeter, bau dan rasa menggunakan metode organoleptik, pH menggunakan pH meter, kesadahan menggunakan metode titrasi, Kadar NH3-N menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Data hasil analisis dibandipngkan dengan baku mutu sesuai dengan Permenkes No. 02 Tahun 2023, sedangkan status kualitas air dianalisis menggunakan metode Indeks Pencemaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sumur gali berada dalam kondisi cemar sedang 1,116 dan 1,088.