Implementasi SCM dalam Mengatur Persediaan Sembako - Safitri, Legy; Hambali, Hambali; Sirait, Zulkarnain (Dinamik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Supply Chain Management (SCM) dalam pengelolaan persediaan sembako di Toko Grosir Rohman guna meningkatkan efisiensi operasional dan mengatasi permasalahan kehabisan atau kelebihan stok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem SCM yang dirancang berbasis website menggunakan PHP dan MySQL, dengan pemodelan UML untuk menganalisis kebutuhan dan perancangan sistem. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan peningkatan akurasi data stok, efisiensi dalam proses pemesanan, serta tersedianya informasi real-time yang membantu pengambilan keputusan. Dengan sistem ini, Toko Grosir Rohman mampu mengelola persediaan sembako secara lebih optimal, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan memperkuat daya saing usaha.