Pengembangan Buku Elektronik Interaktif pada Materi Fisika Kuantum Kelas XII SMA - Ahmad Hidayat (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penggunaan perangkat TIK semakin populer. Tetapi penggunaan dalam pembelajaran masih sangat minim. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku elektronik interaktif yang efektif dalam pembelajaran fisika kuantum di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mengacu prosedur Sugiyono (2008) yaitu, (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan informasi; (3) mendesain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba; (7) revisi produk; (8) uji coba pemakaian; (9) revisi produk; (10) produksi masal. Berdasarkan hasil penelitian ini telah dihasilkan buku elektronik interaktif fisika kuantum yang dapat digunakan sebagai sumber belajar di kelas maupun mandiri oleh peserta didik kelas XII SMAN 1 Pringsewu.  Buku yang dihasilkan dinyatakan menarik, mudah dan bermanfaat berdasarkan hasil angket serta memiliki tingkat efektifitas sedang berdasarkan nilai N-gain yang diperoleh.