Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri, dan Locus of Control terhadap Intensi Berwirausaha pada Generasi Milenial di Jakarta - Salsabila, Aldina Hafia; Pratiwi, Atika Fitri; Pratama, Mikko Aditya (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan locus of control terhadap intensi berwirausaha pada generasi milenial di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian terdiri atas 100 responden generasi milenial yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Nilai R-square sebesar 0,435 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 43,5% variasi intensi berwirausaha. Uji hipotesis menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan merupakan prediktor terkuat (β = 0,358), diikuti oleh efikasi diri (β = 0,341) dan locus of control (β = 0,225). Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan terintegrasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan konatif dalam upaya pengembangan kewirausahaan pada generasi milenial.