PENGARUH PERILAKU KONSUMEN DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET DENGAN TIKET ONLINE (WEBSERVICE) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS : TAMAN MINI INDONESIA - Dilawatil Hikmah; Meikol Benned; Bekti Setiadi (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  perilaku  konsumen  dan  aksesibilitas  terhadap keputusan pembelian tiket dengan tiket online (webservice) sebagai variabel intervening dengan  objek  penelitian  berada  di Taman Mini Indonesia Indah. Penelitian ini melibatkan 4 variabel yaitu perilaku konsumen, aksesibilitas, keputusan pembelian tiket, dan tiket online (webservice). Populasi penelitian ini adalah pengunjung Taman Mini Indonesia Indah yang menggunakan sistem pembelian tiket online atau cashles, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden dengan menggunakan rumus lemeshow yang dipilih melalui teknik non-probability accidental sampling.  Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala likert yang telah diuji  validitas  dan  reliabilitas. Analisis  dilakukan denganp Partial Lest Squares Structural Equation Modeling (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4.0.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dapat diketahui perilaku konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap tiket online (webservice), aksesibilitas berpengaruh positif  signifikan terhadap tiket online (webservice), perilaku konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian tiket, aksesibilitas  berpengaruh  positif  signifikan  terhadap keputusan pembelian tiket, dan tiket online (webservice) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian tiket