KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA INDUSTRI KECANTIKAN (SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW DENGAN METODE PRISMA) - Safira Fathin; Siti Jahroh; Kristiurman Jaya Mendrofa; Rosita Noviana; Meilina Pudjiani (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi kepercayaan konsumen terhadap teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam industri kecantikan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Studi ini menggunakan metode SLR dengan panduan PRISMA, serta didukung oleh perangkat lunak VOSviewer dan aplikasi Zotero dalam proses identifikasi, pemetaan, dan analisis literatur. Ruang lingkup kajian dibatasi pada artikel jurnal yang terindeks Scopus dan Google Scholar yang diterbitkan pada periode 2019 - 2025. Penelitian ini menelaah 24 artikel ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi dan dijadikan sebagai sumber utama sintesis. Analisis literatur menunjukkan bahwa topik yang paling banyak dikaji meliputi kepercayaan konsumen terhadap sistem rekomendasi berbasis AI (9 artikel), pengalaman dan personalisasi pelanggan berbasis AI dan AR (7 artikel), serta pengaruh privasi dan keamanan data terhadap penerimaan teknologi AI (8 artikel). Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap AI dibentuk oleh akurasi sistem, transparansi algoritma, pengalaman pengguna, serta pengelolaan data yang etis, yang secara signifikan memengaruhi niat penggunaan dan keputusan pembelian dalam industri kecantikan.