PENGARUH INFLUENCER, BRAND IMAGE DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP MINAT BELI PRODUK FASHION PADA PENGGUNA SHOPEE DI KOTA LAMONGAN - Levia Inggrit Sayekti; Subandi; Diah Ayu Novitasari (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Seiring dengan kemajuan teknologi digital dan internet. Banyak pelanggan di beberapa negara, termasuk Indonesia, sekarang lebih suka berbelanja secara online. Dengan semua fitur dan keuntungan yang ditawarkannya, Shopee memengaruhi keputusan pembeli tentang barang yang mereka beli, termasuk frekuensi pembelian, jenis produk yang ditawarkan, dan pengaruh promosi. Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh influencer, brand image dan digital marketing pada minat pelanggan Shopee di Kota Lamongan untuk membeli barang fashion. Menggunakan Metode kuantitatif, teknik data dikumpulkan dengan kuesioner terhadap 160 responden dan menggunakan regresi linear berganda untuk menganalisis data. Hasil menunjukkan variabel influencer, brand image dan digital marketing berkontribusi secara positif signifikan pada minat beli. Di antara tiga variabel brand image merupakan variabel yang dominan mempengaruhi minat beli. Hal ini mengindikasikan pentingnya perusahaan untuk secara konsisten menjaga citra brand yang positif dan mutu produk yang unggul,penyampaian merek yang efektif serta pengalaman konsumen yang merasa puas. Perusahaan pun perlu memanfaatkan influencer yang kredibel serta mengoptimalkan strategi digital marketing secara tepat sasaran guna memperkuat persepsi konsumen dan meningkatkan minat beli secara berkelanjutan.