Analisis Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Perilaku Konsumen dalam Memilih Jasa Transportasi Laut Tahun 2025 - Adhara Indri Rinjani; Anis Andisti; Revino Bagas Romeiro; Rahul Marcello Putra; Tri Aji Satrio; Salman Rizky; Aldryan Venus Erlangga; Yulianti Keke (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap perilaku konsumen dalam memilih jasa transportasi laut pada Tahun 2025. Salah satu strategi yang digunakan adalah dengan metode kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna jasa transportasi laut di Pelabuhan Tanjung priok, Jakarta Utara, pada tahun 2025, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan PLS-SEM menggunakan SmartPLS.  Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa baik harga maupun kualitas pelayanan signifikan berpengaruh terhadap perilaku konsumen, dengan kualitas pelayanan memiliki pengaruh lebih besar dan dominan dibandingkan dengan harga. Implikasi dari temuan ini bagi penyedia layanan untuk terus memperhatikan tarif untuk menyesuaikan secara kompetitif memenuhi harapan konsumen, agar tetap menarik dan dapat bersaing dipasar.