EVALUASI PRODUK IKAN ASAP MELALUI PENDEKATAN SISTEM PERENCANAAN KUALITAS - Arief Rahmawan; Tian Nur Ma’rifat; M. Dzikri Rabbani (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Ikan asap merupakan produk olahan yang dibuat dengan teknik pengasapan ikan dan menjadi makanan tradisional yang digemari oleh masyarakat. Teknik pengolahan tradisional ini memiliki prospek pengembangan besar karena mampu menghasilkan produk siap konsumsi dengan cita rasa khas, aroma unik, serta daya simpan lebih panjang. Namun, inovasi produk ikan asap masih belum dilakukan secara optimal, terlebih dengan meningkatnya persaingan akibat produk impor dan tuntutan konsumen di era pemasaran digital. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi produk ikan asap berdasarkan atribut kebutuhan konsumen. Tujuan dari penelitian untuk mengevaluasi daftar kebutuhan konsumen dengan metode House of Quality (HoQ) yang dianalisis dari beberapa submatrix. Adapun tiga submatrix yaitu satisfaction performance (SP), importance (I), dan relationship (R) menjadi penentu dalam menyimpulkan atribut/kebutuhan konsumen yang menjadi faktor penentu pengembanga produk ikan asap. Hasil penelitian menujukkan bahwa atribut produk aman dikonsumsi memiliki nilai SP tertinggi, yaitu 4,2. Sedangan nilai tertinggi pada atribut bahan baku yang segar, yaitu 0,061. Sedangkan submatrix relationship menujukkan bahwa semua atribut perlu untuk diakomodir ke dalam beberapa standar operasional prosedur (SOP) yang harus dimiliki oleh produsen ikan asap.