ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS XI SMA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BARISAN DAN DERET ARITMATIKA BERDASARKAN TEORI NEWMAN - Damanik, Theresia; Waruwu, Fertianus; Marbun, Marthin (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas XI SMA dalam menyelesaikan soal cerita materi barisan dan deret aritmatika berdasarkan tahapan Newman’s Error Analysis (NEA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 29 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Instrumen penelitian berupa tes pemecahan masalah yang terdiri dari empat soal cerita serta dokumentasi jawaban siswa. Data dianalisis melalui lima kategori kesalahan menurut Newman, yaitu kesalahan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan memahami merupakan jenis kesalahan yang paling dominan dengan persentase 65,52%, diikuti kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 19,83%, kesalahan transformasi dan keterampilan proses masing-masing 16,38%, sedangkan kesalahan membaca adalah yang paling rendah dengan 8,62%. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa belum mampu menafsirkan maksud soal secara tepat sehingga berdampak pada kesalahan lanjutan dalam proses perhitungan dan penulisan jawaban. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam pemahaman konsep, kemampuan pemodelan matematika, dan keterampilan komunikasi matematis untuk mengurangi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika.