Nest Trees and Habitat Characteristics of the Weaver Ant (Oecophylla smaragdina) within the UIN Ar-Raniry Banda Aceh Campus - Emil, Muhammad Farhan Putra; Ahadi, Rizky; Mulyadi, Mulyadi (JURNAL BIOLOGICA SAMUDRA, 2025)
Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) berperan penting sebagai predator alami pada berbagai tanaman, namun kajian ekologi di lingkungan kampus dengan kombinasi vegetasi alami dan tanaman hias masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis pohon sarang, karakteristik habitat, dan sebaran sarang di Kampus UIN Ar-Raniry sebagai dasar pengelolaan vegetasi berbasis konservasi. Survei eksploratif pada Desember 2021 mencatat 100 sarang pada 16 spesies pohon dari 10 famili. Pohon sarang umumnya memiliki habitus kokoh, percabangan memadai, daun lebar-panjang-mengkilap, serta kelenturan optimal di bawah cahaya matahari langsung. Sarang berada di pucuk batang, sering pada pohon dengan infeksi organisme tinggi. Rata-rata tinggi pohon sarang 4,6 m, tinggi sarang 3,89 m, panjang daun 15,83 cm, dan lebar daun 5,33 cm. Sarang tersebar pada pohon peneduh median jalan, taman, dan pekarangan gedung di Lingkungan Kampus UIN Ar-Raniry.