MENYUSURI EVOLUSI CENTOS: STABIL, ANDAL, DAN TERUS BERKEMBANG - Yoga Ari Tofan; Rizky Parlika; Dandi Azaidane; Muhammad Ilham Arzaki; Bima Rizqy Prasurya; Fadhli Shidqi Wiratama; Hidayat Nur Tauhid (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2025)
CentOS merupakan distribusi Linux berbasis RHEL yang dikenal karena kestabilan dan keamanannya di lingkungan server. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis perkembangan, kelebihan, kekurangan, serta potensi pengembangan CentOS. Hasil kajian menunjukkan bahwa CentOS unggul dalam kestabilan sistem, efisiensi sumber daya, dan keamanan kernel, meskipun kurang fleksibel untuk integrasi cloud dan memerlukan konfigurasi manual. Dibandingkan Ubuntu, CentOS lebih stabil dan cocok untuk server enterprise, sedangkan Ubuntu unggul dalam kemudahan penggunaan. Potensi pengembangan CentOS mencakup penerapan pada e-Government, pendidikan, cloud computing, dan sistem monitoring otomatis, menjadikannya fondasi penting dalam transformasi digital modern.