MEDIA PEMBELAJARAN DUNIA LAUT BERBASIS AUGMENTED REALITY - Bima Cahya Saputra; Sinaring Azi Laga; Deny Hermansyah (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2025)
Kemajuan teknologi Augmented Reality (AR) memberikan terobosan penting dalam penyajian materi pendidikan secara interaktif dan visual. Karena media tradisional sering memiliki keterbatasan dalam menggambarkan keadaan ekosistem laut, studi ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi AR yang diberi nama “Mari Belajar Tentang Dunia Laut”. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup semua tahap dari perencanaan hingga distribusi. Dengan memanfaatkan Canva untuk desain grafis dan Assemblr Studio sebagai platform AR, aplikasi ini menawarkan visualisasi 3D untuk berbagai biota laut seperti gurita, kerang, kepiting, serta ekosistem terumbu karang yang disertai dengan konten edukatif tentang konservasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan memiliki navigasi yang mudah dipahami di perangkat yang mendukung. Secara keseluruhan, aplikasi ini terbukti sangat efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang mendalam, serta memiliki potensi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pengguna mengenai perlunya menjaga kelestarian lingkungan laut.