IMPLEMENTASI MEDIA AJAR BERBASIS AUGMENTED REALITY GUNA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA TKIT THOYBAH BATU - Permana Sadewa, Arief Triatmaja; Herman Tolle; Tri A Kurniawan (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2025)
Pembelajaran bercerita merupakan salah satu metode pembelajaran untuk pengembangan karakter anak pada banyak TK salah satunya yaitu pada TKIT Thoybah Batu. Namun, Pembelajaran bercerita menggunakan buku cerita dinilai tidak maksimal dikarenakan siswa TK mulai bosan dengan media ajar yang digunakan sehingga menyebabkan siswa kurang fokus dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dibuat untuk membantu meningkatkan fokus belajar siswa dengan mengimplementasikan media ajar baru. Media ajar baru ini menggabungkan buku cerita dan media smartphone berbasis Augmented reality yang biasa disebut ARBook. Pengujian pengaruh penggunaan media ARBook menggunakan paired sample t test pada 2 variabel yaitu hasil evaluasi belajar sebelum dan sesudah menggunakan ARBook. Dari hasil uji-t menunjukkan bahwa adanya peningkatan fokus belajar siswa setelah menggunakan ARBook. Oleh karena itu, pengembangan media ARBook dinilai berhasil dalam meningkatkan fokus belajar siswa TKIT Thoybah pada pembelajaran bercerita.