Pengaruh Skala Operasi dan Struktur Modal terhadap Kinerja Operasi Bank Umum dan BPR - Sigit Adhi Pratomo; Arif Julianto Sri Nugroho; Tasari; Abdul Haris; Agung Nugroho Jati; Dwi Wahyuni Uningowati (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Rasio kredit bermasalah industri perbankan di tahun 2025 cenderung meningkat seiring pelemahan daya beli konsumen. Masyarakat mulai kehilangan kemampuan membayar angsuran kredit. Riset ini memiliki kebaruan mengukur pengaruh struktur modal dan struktur aset terhadah kinerja operasi 30 bank umum dan BPR di wilayah Soloraya secara purposive sampling melalui laporan keuangan di tahun 2024. Uji satistik dilakukan melalui Pearson Produt Moment test dan Analysis of Varians ( ANOVA test ) melalui paket program SPSS. Hasi riset struktur aset dan srtuktor modal memiliki pengaruh terhadap kinerja secara signifikan. Diperlukan solusi bauran kebijakan perbankan di masa depan yang terintegrasi untuk membentuk kekuatan daya saing perbankan baik bank umum maupun BPR yang beroperasi di daerah untuk semakin mendorong pertumbuhan dan ketangguhan ekonomi regional