Dampak Kompensasi Dan Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kepuasan Karyawan Pada Pt Pln Nusantara Power Unit Pembangkit Tanjung Awar-Awar Tuban - ‘Ismah, A’isyah Nur Azatil; Atho’illah, Akhmad Yunan (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Dalam dunia kerja, keberadaan karyawan memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran aktivitas dan keberlangsungan perusahaan. Perusahaan perlu memberikan perhatian terhadap aspek kesejahteraan karyawan, salah satunya melalui pemberian kompensasi berupa tunjangan, fasilitas, asuransi, dan bonus. Kompensasi dan motivasi kerja yang tinggi menjadi faktor penentu dalam menciptakan karyawan yang puas, loyal, dan produktif. Dalam lingkungan industri yang semakin kompetitif, strategi pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada kesejahteraan dan pengembangan karyawan menjadi kebutuhan penting agar perusahaan mampu bersaing dan berkembang secara berkelanjutan.Tujuan menganalisis dampak kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan karyawan pada PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkit Tanjung Awar-Awar. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan karyawan pada PT PLN Nusantara Power Unit Pembangkit Tanjung Awar-Awar. Pemberian kompensasi yang mencakup bonus, asuransi, insentif, serta pelatihan pengembangan diri terbukti mampu meningkatkan semangat, loyalitas, dan rasa puas karyawan terhadap pekerjaan mereka. Selain itu, motivasi yang diberikan melalui dukungan moral, apresiasi, serta kesempatan pengembangan karier juga berperan penting dalam menumbuhkan kepuasan kerja. Temuan ini memperkuat pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia yang menempatkan kesejahteraan karyawan sebagai prioritas utama. Studi ini memberikan rekomendasi agar perusahaan secara berkelanjutan mengevaluasi dan memperbaiki sistem kompensasi serta menerapkan pendekatan motivasi yang adaptif guna menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, produktif, dan kompetitif.