Pengaruh Paradigma Kepemimpinan dan Kapabilitas Personal Terhadap Fidelitas Tenaga Kerja pada PT Fast Food Indonesia Tbk: Studi Empiris Gerai KFC Wilayah Jakarta Barat - Zaelani, Naila; Tanti Sugiharti; Ria Wulandari (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Permasalahan penelitian ini berangkat dari tingginya turnover karyawan di enam gerai KFC Jakarta Barat, yang mengindikasikan adanya isu dalam efektivitas kepemimpinan dan kapabilitas personal karyawan. Penelitian ini penting karena fidelitas karyawan merupakan faktor strategis yang memengaruhi stabilitas operasional dan kualitas layanan di industri makanan cepat saji. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 89 karyawan dari total populasi 115 orang, sesuai kriteria masa kerja minimal enam bulan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan software SmartPLS versi 4.1.1.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap fidelitas tenaga kerja, sedangkan kapabilitas personal berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 74,2% variasi fidelitas tenaga kerja. Kesimpulannya, kapabilitas personal merupakan faktor paling dominan dalam membangun fidelitas karyawan, sementara aspek kepemimpinan perlu diperbaiki agar lebih mampu mendukung pembentukan loyalitas tenaga kerja.