Pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Farmasi Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Aisyah, Vicha; Iskandar Zulkarnain (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Studi ini bermaksud guna mengkaji efek current ratio, earning per share, dan return on equity pada harga saham di perusahaan sub sector farmasi yang tercatat di BEI selama periode 2020–2024. Pendekatan yang dipergunakan ialah penelitian kuantitatif mempergunakan analisis regresi data panel, yang mana penentuan model terbaik dilaksanakan menggunakan perangkat lunak EViews 13. Sampel penelitian terdiri atas lima perusahaan farmasi yang penentuannya mempergunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan kelengkapan data penelitian. Hasil analisis memperlihatkan bahwasannya EPS mempunyai efek signifikan pada harga saham, disisi lain CR dan ROE tidak memberi efek signifikan. Meskipun demikian, secara simultan ketiga variabel itu terbukti memberi kontribusi pada perubahan harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwasannya tidak seluruh indikator kinerja keuangan secara langsung memengaruhi harga saham, namun EPS menjadi variabel yang paling mendominasi dalam menentukan harga saham pada industri farmasi di Indonesia.