ANALISIS TINGKAT TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI PT DUTA MERPATI INDONESIA - Ummah, Kholifatul; Hidayati, Roziana Ainul (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat turnover karyawan serta faktor-faktor yang memengaruhi turnover intention di PT Duta Merpati Indonesia selama periode Januari hingga Desember 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif. Data yang digunakan terdiri atas data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan karyawan dan mantan karyawan, serta data sekunder berupa dokumen perusahaan terkait jumlah karyawan masuk dan keluar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat turnover karyawan selama tahun 2024 sebesar 15,92% dan bersifat fluktuatif dengan kecenderungan meningkat pada semester kedua. Meskipun angka tersebut masih berada dalam batas wajar, tingkat turnover ini belum mencapai kategori ideal dan mengindikasikan perlunya perhatian dalam pengelolaan sumber daya manusia. Hasil wawancara menunjukkan bahwa turnover intention dipengaruhi oleh ketidakpuasan terhadap kompensasi, beban kerja yang tinggi, kurangnya penghargaan atas kinerja, gaya kepemimpinan yang kurang komunikatif, serta ketidakjelasan pengembangan karier. Penelitian ini menegaskan pentingnya perbaikan kebijakan manajemen sumber daya manusia untuk menekan turnover dan meningkatkan stabilitas tenaga kerja.