Pengaruh Current Ratio, Return On Asset Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan - Zulfa, Apriliana Nadilah; Hanifah, Azimah (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh current ratio (CR), return on assets (ROA), dan debt to equity ratio (DER) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 - 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian mencakup 13 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI, sedangkan sampel penelitian terdiri atas 8 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan model efek acak, yang ditentukan melalui Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan return on assets berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam menilai kinerja keuangan perusahaan farmasi di Indonesia.