Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Aset dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan : Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Tedaftar di BEI tahun 2021-2024 - Sulistiyani, Linda; Pramono Hadi, Sigit; Nugraha, Hembang (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menguji apakah ada pengaruh dari leverage, pertumbuhan aset, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor teknologi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2024. Latar belakang penelitian didasarkan pada dinamika industri teknologi yang berkembang pesat namun diiringi dengan volatilitas nilai perusahaan yang cukup tinggi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, serta serangkaian uji asumsi klasik guna memverifikasi kelayakan dari model. Melalui sampel berjumlah 80 perusahaan. Memperlihatkan hasil dari penelitian bahwa variabel Leverage, Pertumbuhan Aset, dan juga Ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan, selanjutnya secara simultan tiga variabel independen juga berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan Adjusted R² 66%. Penelitian ini menyarankan bagi peneliti selanjutnya perlunya menambahkan variabel lain seperti profitabilitas, likuiditas, atau kebijakan dividen serta memperpanjang periode waktu penelitian dan juga dengan memperluas jumlah sampel perusahaan agar mendapatkan hasil lebih komprehensif mengenai faktor-faktor penentu dari nilai perusahaan pada sektor teknologi.