Pengaruh Leverage, Tingkat Pertumbuhan Penjualan, dan Beban Pajak Terhadap Nilai Perusahaan (Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2024) - Septianingsih, Yuyun; Permana, Ngadi; Irawan, Dadang (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan bagaimana nilai perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) pada tahun 2021–2024 dipengaruhi oleh leverage, peningkatan penjualan, dan beban pajak. Untuk menjamin validitas data, purposiv sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel selama periode observasi dinamis. Data sekunder dari laporan keuangan tahunan digunakan dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi kuantitatif. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dan SPSS. Laporan tersebut menyatakan bahwa leverage dan beban pajak keduanya berdampak besar terhadap nilai perusahaan, sehingga investor harus mempertimbangkan faktor-faktor ini saat menilai perusahaan. Sedangkan pertumbuahn penjualan tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan tanpa pengendalian biaya yang efektif, pertumbuhan penjualan secara keseluruhan tidak dapat menajmin nilai perusahaan yang lebih tinggi. Hasil ini menjelasakan kontribusi teoritis terhadap literatur tentang manajemen keuangan serta rekomendasi yang bermanfaat bagi para manajer perusahaan energi tentang bagaimana meningkatkan pengaturan pembiayaan dan undang-undang perpajakan untuk meningkatkan kepercayaan pasar modal.