Efektivitas Pemanasan dan Pendinginan terhadap Pencegahan Cedera pada Atlet Taekwondo - Willdan Demexsi Rahmat; Muhammad Amar; Naswa Affrillia; Muhammad Arief Setiawan (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemanasan dan pendinginan dalam mencegah risiko terjadinya luka pada atlet Taekwondo di Klub Taekwondo Persada Karawang. Pemanasan dan pendinginan dianggap sebagai bagian penting dalam dunia olahraga terutama Taekwondo; ini berfungsi untuk mempersiapkan tubuh sebelum beraktivitas fisik dan juga membantu dalam pemulihan setelah melakukan latihan rutin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analisis deskriptif; melibatkan 30 atlet sebagai populasi serta sampel penelitian yang digunakan. Data dikumpulkan melalui survei yang dibuat menggunakan Google Form yang terdiri dari 25 pertanyaan dengan skala penilaian Likert (1-4). Studi menunjukkan bahwa pemanasan yang dinamis sangat bermanfaat untuk meningkatkan kelenturan otot dan sirkulasi darah serta mempersiapkan secara mental; mayoritas peserta penelitian memberikan penilaian tinggi pada kategori “Sangat Efektif.” Sementara pendinginan juga dianggap penting dalam meredakan detak jantung yang tidak normal dan mengurangi kekakuan otot serta mempercepat pemulihan setelah latihan fisik intensif. Secara umumnya pemanasan dan pendinginan dinyatakan sebagai metode yang efektif dalam mencegah cedera dan mendukung penampilan para atlet Taekwondo dengan 66.7 % peserta menilai sangat efektif dan 26.2 % menilai sebagai efektif. Para pelatih disarankan untuk terus meningkatkan kualitas program pemanasan dan pendinginan, serta memberikan lebih banyak pengetahuan kepada para atlet untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kedua kegiatan tersebut.