Korelasi Body Age dengan Lemak Tubuh pada Perempuan Dewasa Muda - Ahmad Abdullah; Ahmad Fahmil Makarim; Miftahunur Haselli; Muchamad Rafigo (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Proses penuaan pada perempuan dewasa muda mengalami perubahan yang kompleks terutama pada perubahan distribusi lemak akibat perubahan hormonal seiring bertambahnya usia. Body age atau usia biologis merupakan sebuah indikator yang digunakan untuk mengetahui usia dari organ seluler, sebagai gambaran fisiologis seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara body age dengan parameter lemak tubuh pada perempuan dewasa muda. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Beberapa data individu menunjukkan body age yang relatif rendah meski memiliki persentase lemak tubuh tinggi, sementara individu lain memiliki pola sebaliknya. Hal ini menunjukkan faktor lain baik eksternal maupun internal juga menentukan usia biologis. Terdapat hubungan positif yang kuat antara akumulasi lemak tubuh dengan percepatan penuaan biologis pada perempuan dewasa muda. Temuan mengkonfirmasi pentingnya manajemen komposisi tubuh untuk pencegahan penuaan biologis dini dan optimalisasi kesehatan perempuan.